Tengo muchísimo atraso, hay muchas recetas que me gustaría poner en el blog, pero he tenido algunos encarguitos y muchos deberes del curso, así que intentaré ir actualizando poco a poco.
Los deberes de esta semana han sido sobre todo alrededor del hojaldre y he aprovechado para hacer varias recetas.
El hojaldre tiene su misterio y no es tan fácil que salga bien. De hecho, a pesar de que el sabor era estupendo, no me ha hojaldrado todo lo que me hubiera gustado, así que tengo que repetir esta semana a ver si en la próxima lo consigo.
250 gr. de mantequilla sin sal
Para el glaseado
1 yema de huevo
Próximamente repetiré el hojaldre pastelero solo con 3 vueltas simples, para conseguir que suba más y os invito a tod@s¡¡¡
Los deberes de esta semana han sido sobre todo alrededor del hojaldre y he aprovechado para hacer varias recetas.
El hojaldre tiene su misterio y no es tan fácil que salga bien. De hecho, a pesar de que el sabor era estupendo, no me ha hojaldrado todo lo que me hubiera gustado, así que tengo que repetir esta semana a ver si en la próxima lo consigo.
La receta que he usado ha sido esta:
25 gr. de levadura fresca
270 gr. de leche entera
500 gr. de harina de fuerza
10 gr. de sal
50 gr. de azúcar250 gr. de mantequilla sin sal
1 yema de huevo
He disuelto la levadura en la leche en un bol y después he mezclado la harina, la sal y el azúcar y poco a poco le he añadido la leche con la levadura.
He mezclado sin amasar mucho y lo he dejado en el cuenco tapado con film transparente hasta que ha subido, 1 hora aproximadamente, en un lugar sin corrientes de aire.
Vuelvo a amasar unos segundo y he formado una bola :
He marcado una cruz con un cuchillo afilado:
He extendido la masa desde el centro de la cruz hacia fuera, cada uno de los cuatro cortes, dejando más masa en el centro:
He puesto la mantequilla en el centro:
Y he cerrado los brazos sobre ella, hasta que quede bien cerrado:
Y lo he doblado en tres (vuelta simple):
He envuelto en plástico transparente y al frigorífico por 30 minutos.
Pasado este tiempo vuelvo a estirar hasta formar un rectángulo y le he dado una vuelta doble, para practicar. Es una vuelta igual que la simple pero se vuelve a doblar sobre si misma:
Otros 30 minutos al frigorífico.
Repetí otra vuelta simple y aquí tenía que haberlo dejado y empezar a dar formas, pero me confundí y seguí dando otra vuelta doble ¡error!, ya he aprendido que el hojaldre de pastelería, al llevar levadura, no se le puede dar tantas vueltas o la levadura deja de hacer su efecto, como me comentó Julio (mi profesor) que por casualidad me llamó en ese momento. A pesar de ello continué para hacer croasanes, esperando no haber matado del todo a la levadura.
Enhariné la mesa de trabajo y estiré la masa hasta conseguir unos 5 mm de grosor, bien fuerte.
Hice una pequeña incisión en el centro del lado ancho y comencé a enrollar y doble las puntas un poco para hacer una media luna:
Puse todas las piezas en una bandeja y las dejé reposar hasta que doblaron su volumen, 2 horas aproximadamente, y las glaseé con una mezcla de huevo y leche.
Precaleté el horno a 180º, calor arriba y abajo y las metí por 15 minutos y este es el resultado:
¿A que están preciosos?
Y además buenísimos
Es verdad que no tan hojaldrados como me gustaría,
pero blanditos, dorados, brillantes...
y mi casa olía a gloria
Con el resto hice tres láminas rectangulares y las doré para hacer la tarta de cumpleaños de mi padre:
A él siempre le gustó muchísimo la milhojas de crema con cobertura rosa y con estas tres planchas, mi crema pastelera y glasa rosa salió su tarta, que le encantó a todos:
Próximamente repetiré el hojaldre pastelero solo con 3 vueltas simples, para conseguir que suba más y os invito a tod@s¡¡¡
2 comentarios:
Charo mandate uno de esos croasan para aquí.
Gracias por el paso a paso, por mi parte un 10 en los deberes.
Besos.
¿a que están bonitos?????? estoy yo más orgullosa¡¡ me tienen que hojaldrar más, pero así están buenísimos también.
Como tengo que repetir te aviso a la próxima y te mando¡¡¡¡
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