Este sábado he tenido el primer seminario en el curso que estoy haciendo en la Universidad Camilo José Cela de Maestro Pastelero. Ha sido en Segovia, así que salimos (fui con mi marido), para Madrid el viernes y aprovechamos y nos vimos el espectáculo de Carlos Latre, lo pasamos genial.
El sábado a las 10 ya estábamos en Segovia y conocí personalmente a mi tutora, Lola, y a Julio que es el Maestro panadero que nos impartiría el curso durante todo el día, contestando todas nuestras preguntas y resolviendo todas nuestras dudas..
Tenía preparado todo el material para nuestro primera práctica: barras.
Nos explicó como funciona un obrador por dentro, el uso de cada máquina, los distintos tipos de levadura, harinas, etc... y practicamos barras, pan integral, chapatas y pan candeal.
Aquí la harina con la masa madre para hacer chapatas |
Aquí amasando mientras se le añade el agua |
Se deja reposar la masa hasta doblar su volumen, mientras preparamos las barras:
Amasando a mano y boleado |
Aquí ya formadas, pendientes de levado |
Empezamos a preparar el pan candeal
Ya boleada, una masa muy fina |
Aquí pasando la masa por la refinadora |
formando el pan candeal |
Aquí los candeales preparados |
Y muchas bolitas para preparar el pan integral |
Y aquí el pan nuestro de cada día¡¡¡¡ Buenísimo ¡a mi me supo a gloria! Y no es porque lo haya hecho yo... |
Y el domingo, de turismo por Segovia, con cochinillo y ponche segoviano incluido.
El Alcázar |
La Catedral |
Os pondría más fotos, pero es una lata insertarlas, se mueven, se borran, no se quedan donde una las pone... así que con estas ya os hacéis una idea.
Un abrazo
19 comentarios:
que pan mas rico, esperamos esas recetas, besos.
que bonito el seminario,seguro que fue interesantisimo! y a partir de ahora ya no compraras mas pan no?
¡Qué divertido! Veo que te lo pasaste genial
Aprendí muchísimo porque el tema pan yo no lo he tocado casi nada, con lo que me gusta¡¡¡
Como el pan que venden es tan bueno y en casa se come tan poco solo he hecho algunos panes sencillos, de esos que llaman "milagro", pero no salen tan ricos, están como apelmazados y a mi me gusta la miga blanca y blandita, pero ahora voy a practicar mucho y a mojar pan¡¡¡¡
Ohhh tuviste que pasartelo bomba
Que envidia, seguro que lo pasastes genial, aprender y divertirse, buena combinación. cuando estuvimos charlando me comentaste lo del curso, pero me gustaría que me informaras un poquito más, tiene que ser muy interesante, besitos
Si que lo pasamos bien Karmela. En el curso llevo un mes y aún estoy evaluando, tengo mucha ilusión pero al ser un curso on-line me parece que tengo que seguir un poquito más antes de recomendarlo.
Creo que tienen que mejorar el material bastante, pero es verdad que se están esforzando mucho y conmigo son muy atentos y cariñosos. No se si saldré preparada como para trabajar de esto pero eso es difícil hasta para los que hacen un curso de 5 años de FP, ¡¡¡sin práctica nada¡¡¡ ya estoy buscando mis prácticas para empezar lo antes posible y poner dulce a tanta teoría.
Mientras hago muchas prácticas en casa y estoy engordando a toda mi familia y vecinos.
Hola Charo,
Que ilu, me veo en una de las fotos (aunque sea de lejos). Yo también lo pasé de miedo con las harinas, las masas y sobre todo con las explicaciones del profe.
Y además te ha quedado un post muy chulo, lo has explicado estupendamente.
Un saludo.
Tengo más fotos Manu, las repaso y si se te ve bien en alguna te la mando.
Charo que bien el seminario, menudos panes se ven, guapa espero conocerte pronto y que te traigas una de esas prácticas caseras que estas haciendo.
Un besazo.
Hola Mercedes¡¡¡¡¡¡ estoy deseando, en cuanto lo organicemos ahí estoy¡¡¡¡
Hola Charo! soy Bárbara del club de las brujitas galleteras.
No conocía tu blog, y me he acercado para echarle un vistazo...vaya tartas más preciosas tienes! no me extraña que te encarguen tantas! :)
He leido por ahí que estás haciendo también un curso de cocina en la universidad, qué bien! me encantaría hacer algo así!
Oye, que me quedo por tu blog para no perderte la pista, vale?
Te invito al mío, por supuesto, y nada, estamos en contacto.
Un beso.
Hola Bárbara¡¡ muchas gracias por visitarme, es un honor.
Quédate por aquí, yo ya soy asidua al tuyo hace tiempo, así que estamos en contacto.
Un abrazo
Que buena pinta el pan!!ya me gustaria a mi haber estado por alli pa aprender todo eso,jajaja!!te he conocido de casualidad pero me quedo por aqui que tienes muchas cosas ricas,besos,Laura.
http://www.azucaryharina.blogspot.com/
http://lauracocinillas.blogspot.com/
Hola Laura ¡que alegría tenerte por aquí! te sigo hace tiempo.
Un abrazo
Hola Charo,
Ya he subido las fotos del seminario del Sábado al foro.
Has salido muy favorecida con la bandeja del hojaldre.
Un abrazo.
Gracias Manuel, yo no hice, estaba tan enfadada¡¡¡ así que muchas gracias y más si encima he salido favorecida, que no es fácil¡¡¡
Vamos a ver que nos dicen sobre las mejoras del curso y ojalá no tengamos que meternos en follones.
Un abrazo y no dejes de probar el pan naan ¡está más rico!!!!!!!!!
Hola he llegado a tu blog buscando información sobre este curso al que acabo de matricularme, me he asustado un poquito porque veo que no estas demasiado contenta, no hace ni cinco minutos que he mandado la transferencia, en fin , que sea lo que Dios quiera.
Por cierto me gusta tu blog y por aquí me quedo, saludos.
¿Pero siguen vendiendo el curso? a los que siguen matriculados les han dicho que lo suspenden por dos meses para poner orden, mejorar el temario, contratar a profesores, etc... a mi por suerte me han devuelto el dinero, no podía más.
No puedo decirte nada Ana, lo último que quiero es influir en nadie, pero nos han devuelto el dinero a varios y otros siguen peleando, eso ya te dará una idea. Espero que a ti te sirva para tus objetivos, a mi solo para llevarme muchos malos ratos.
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