miércoles, 20 de noviembre de 2013

Desafío 17: Cocido o Puchero calentito¡¡¡

Qué alegría dio cuando vi que el desafío de este mes que nos propone Mª Luz era un COCIDO, así con todas las letras. Con lo que a mi me gusta el puchero y con lo mucho que se aprovecha con una buena olla¡¡¡

Así que hoy hay un montón de cocidos en la red, si pinchas aquí podrás darte un paseo por todos     http://desafioenlacocina1.blogspot.com/2013/11/cocido.html

El mío es el de toda la vida de mi casa y de casa de mi madre y de mi abuela.... creo que es el puchero que hacemos tod@s y yo al menos lo hago al menos una vez a la semana.

Compro 500 gr. de la mejor carne de ternera que me recomiende el carnicero, jarrete casi siempre. Dos muslos de pollo bien limpios de grasa, un trocito de tocino de papada, dos huesos frescos de ternera y un trocito de costilla, espinazo y hueso salados.


A todo esto bien lavado le añadimos zanahorias, puerro, apio, patatas y 500 grs. de garbanzos remojados, se cubre bien de agua y a hervir.
La espumadera sirve ahora para lo que su nombre indica: espumar, es decir, quitar la espuma oscura que flota en nuestro caldo. La retiro toda y, en mi caso, tapo la olla expres por unos 30 minutos. Una vez acabado este tiempo la destapo y la dejo hervir un rato más, esto hace que la patata espese el caldo y se ponga más claro.

Rectifico de sal y ya está¡¡¡, ahora tenemos por un lado un buen plato de garbanzos:


Varios tapers de caldo, para sopa, que a mi niño le encanta con fideos, estrellitas, arroz, su hierbabuena... o le pongo unas albóndigas y además congela perfectamente... 











Y la pedazo de "pringá" que hago mezclando todas las carnes con el tocino de papada y algunas patatas, todo muy desmenuzado y que si sobra (pocas veces), puedes hacer croquetas, tortilla, empanadillas, bocadillos, pastela, pizas... y un montón de platos más.


Así que no me digáis que no es apañao un puchero, y ahora con el fresquito apetece tanto y sienta tan bien¡¡

Gracias a las chicas del Desafío por hacerlo este mes tan fácil y rico, me encanta¡¡¡¡¡¡

Y el próximo mes será Rocío la que nos proponga un desafío dulce.





   
     

18 comentarios:

Mara. Más dulce que salado. dijo...

pUes si que te ha dado de si el cocido, menudas sopas mas ricas os vais a tomar, besos

Mara. Más dulce que salado. dijo...

pUes si que te ha dado de si el cocido, menudas sopas mas ricas os vais a tomar, besos

garlutti dijo...

Menudo cocido tan aprovechado ... que cantidad de tapper . En micasa lo más que queda es para el dia siguiente ...besos

Vanessa Collado Garrosa dijo...

Chiquilla te ha quedao un cocido de upa, esta genial a mi nuca me sobra tanto caldo yo no se que hacen jajajajaja.Un besazo Vanessa de Il Prezzemolo Tritato

Anyol dijo...

La pringa, tiene muy buena pinta. Yo tenia que hacer igual y guardar el caldo, pero no lo suelo hacer.

Cocina con Reina dijo...

madre mia,todos me gustan,tenemos donde elegir cocidos para todo el invierno jaja,este me encanta..un beso

Ananay Dulce Charo Frejo Bolado dijo...

Gracias chicas¡¡¡

La cocina de Camilni dijo...

CUANTA VARIEDAD MADRE MIA, YA TENGO DONDE ELEGIR CUANDO QUIERO HACER UN COCIDO, SE VE RIQUISIMOOO MIS FELICITACIONES SALUDOS DESDE CADIZ

COCINA DE UNA BANCARIA ESTRESADA dijo...

Que ricura el cocido, me encantan tus tuppers de sopita, tu hijo feliz como una perdíz. Besos. Yolanda.

Marilú dijo...

buenisimo!!!!, te ha quedado de lujo!, un gran desafio!! un bikiño

Alejandra Morán dijo...

Que cocido más rico y esa pringá deliciosa.
Yo también congelo el caldo, así tengo para hacer una sopita en cualquier momento. Besos

Bea, recetasymás dijo...

Cuanto da de sí el cocido, que maravilla te ha quedado!
Besinessss

Lídia dijo...

le voy a meter la cuchara jeje........en mi casa comemos casi todas las semanas, es tan reconfortante con este frio

besos compi

Rocío Salán dijo...

Menudo cocido tan bueno, en mi casa no sobra,que comilones somos,jejej. Besos

El horno de mi abuela dijo...

Me encanta el detalle de los tupper yo hago lo mismo!! y tengo cenitas para los niños con fideos, arroz... hay que ser organizada, jajaja un saludo

Carolina dijo...

Si que es apañao el plato. Yo misma tengo en el congelador garbanzos y carne para hacer una ropita vieja
BEsitos

Mar Rguez dijo...

Pues muy rico tu cocido, me encnata ver el punto que le damos cada una que mira que parecen todos iguales pero no es asi... enhorabuena por el desafio

Gemma sal dorada dijo...

Querida Charo ¡Qué cocido! Una vez a la semana, yo diría que eso es poco, por lo menos dos días. Me ha encantado. Tengo una regalo para tí. Si quieres puedes cogerlo aquí.
http://saldorada.blogspot.com.es/2013/12/agradecimientos-y-premios.html#gpluscomments
Espero que te guste. Un beso guapa.