viernes, 23 de marzo de 2012

Deberes: el pan nuestro...

En mis deberes de esta semana me pedían he hiciera un pan en casa, así que he estado buscando recetas y me gustó esta del blog Just a little bite. Es sencilla y el pan queda con un gusto casero muy rico. Como la semana pasada fue la Eco feria en Sevilla aproveché y compré harina integral y harina de fuerza biológica, así que más sano imposible¡¡

Ahí va la recetilla:

INGREDIENTES (para dos hogazas)

Para la masa madre:

100 gr de harina de fuerza blanca

60 ml de agua tibia

5 gr de levadura fresca o 7 gr de levadura seca

Para la masa base:

450 gr de harina de fuerza

50 gr de harina de centeno

350 ml de agua tibia

12 gr de levadura fresca o 8 gr de levadura seca

2 cucharaditas de sal marina

ELABORACIÓN

Para hacer la masa madre, ponemos la harina en un cuenco y hacemos un hueco en el centro.

Por otro lado, disolvemos la levadura en el agua y la vertemos sobre la harina.





Mezclamos gradualmente hasta obtener una masa firme que amasaremos sobre una superficie enharinada durante 10 minutos.

Introducimos la masa en un cuenco limpio y aceitado, tapamos con papel film y dejamos reposar a temperatura ambiente durante 4 horas.

Pasado este tiempo, sacamos del cuenco y aplanamos un poco para quitarle el aire y la volvemos a dejar reposando durante 3 horas.
(se me olvidó sacar foto, pero estaba todo hinchadito, cubría todo el fondo del bol).



Para formar la masa base, ponemos la harina en un cuenco y hacemos un hueco en el centro.



Disolvemos la levadura en el agua y dejamos reposar 5 minutos.

Añadimos el líquido con la levadura sobre la harina, la sal y la masa madre. Trabajamos hasta conseguir una masa suave y elástica.







Ponemos la masa en un cuenco limpio, tapamos y dejamos fermentar 1 hora y así se pone.







Pasado este tiempo, volcamos la masa y la golpeamos para extraer el aire. Damos las forma que nos guste y las aplanamos ligeramente con la mano.

En la hogaza he espolvoreamos generosamente con harina y con un cuchillo pequeño afilado, he hecho cuatro cortes en la parte superior formando un recuadro. A las pequeñas un par de cortes.

Ponemos las piezas sobre una placa de hornear enharinada, las cubrimos y dejamos que crezcan durante una hora.

Precalentamos el horno a 240ºC e introducimos un recipiente lleno de agua en el horno, que dejaremos dentro durante toda la cocción.

Introducimos el pan en la parte superior del horno, le he echado un poco de agua a la base y ha salido mucho vapor  y horneamos durante 30 minutos la hogaza y 20 los pequeños hasta que adquiera un color dorado. Y este es el resultado:



Una miga tierna, una corteza fina y crujiente, una delicia¡¡

Ya estoy preparando una masa madre natural para mi próximo pan, pero este está riquísimo.

Y ahora a ver que nota me ponen.

22 comentarios:

Mercedes dijo...

Un 10 fijo, en tu casa con estos deberes tienen que estar contentisimos.
Besitos guapa.

Ananay dijo...

Vamos a ver Mercedes¡¡ El profe es un panadero de Segovia buenísimo y estoy temiendo su ojo "profesional", pero mientras estoy disfrutando mucho amasando, es muy agradable y el olor a pan en casa me encanta¡¡

Oliva dijo...

que bueno te a salido charo, me encanta ese tipo de pan, besos

Ananay dijo...

Oliva calentito estaba genial y ahora que ha enfriado sigue estando crujiente y rico, te lo recomiendo.

lacasitadeazucar dijo...

¡qué buena pinta!

Laura Almendros Ruiz dijo...

Hola!!en mi blog tienes un regalito,cuando puedas te pasas!!besos
http://ananaydulce.blogspot.com.es/

Karmela dijo...

Esta receta te la copio ja ja Que pena que no avisaras que venías a la Muestra de productos ecologicos, nos podíamos haber tomado un cafelito juntas, besitos

Sofia dijo...

En este mismo instante estoy comiéndome la mitad del pan grande, tostaíto y con aceite de oliva y miel. Me he tenido que levantar a las 7 para trabajar hoy sábado y el desayuno me está alegrando el día!!!!

Irene dijo...

Madre mia que pinta tiene este pan! estás hecha toda una experta, de esos ya no se ven ni en las panaderías ;)

Ananay dijo...

Hola Karmela¡¡¡ pruébalo que merece la pena. A la feria Eco tenía ganas de ir y no encontraba el momento, así que en medio de la faena cogí a mi costillo y nos fuimos para allá, con chandal y todo, sin pararme ni a arreglarme un poco, pero o era así o no iba. ¿Tenías stand allí? este año me gustó más que el pasado, había menos curanderos¡¡¡ Para el próximo podemos quedar y tomar un zumo de guaraná o una leche ecológica ¿vale?

Ananay dijo...

Muchas gracias Laura, ahora mismo voy para allá¡¡
Irene, muchas gracias, estaba buenísimo¡
Sofía (es mi hija Isabel que no se porqué se ha puesto nombre de reina), después no me digas que te engordo, yo sólo he puesto el pan, todo lo demás es cosa tuya¡¡¡¡¡

diego dijo...

Aunque sea de Segovia seguro que te pone un 10 en los deberes
Un saludo

Ananay dijo...

Dicen que el pan de Segovia es muy bueno y sus panaderos excelentes. Este al menos nos dio una clase estupenda y su pan estaba muy rico, a ver si le gusta mi trabajo¡¡ Muchas gracias Diego.

FELI GALLEGO dijo...

Muy bien, me gusta tu entrada, por cierto pasa por mi blog cuando puedas tengo un regalo para ti.
Un Saludo

Ananay dijo...

Gracias Feli, ahora mismo voy para allá¡¡¡

Miss Migas dijo...

Pues para estar iniciándote este pan tiene una pinta sensacional!!!

Ananay dijo...

Gracias guapa, es un honor¡¡¡ pero me queda aún un trecho muuuuuuuuuuuuy largo¡¡

Elena dijo...

Qué buena pinta tiene este pan, tiene que estar fantástica con choricito!!!

Las mejores recetas de cocina dijo...

Hola! hemos creado esta página http://www.cazarecetas.com, donde puedes subir tus recetas, promocionar tu blog y ganar dinero con ellas, damos premios al acabar el mes. Nos gustaría que participases. Te invitamos a que le eches un vistazo a ver si te interesa.
Un saludo!

Ananay dijo...

Gracias Elena¡¡ con choricito, con queso, mojando un huevo frito... me ha sabido tan bueno... No hay nada como lo hecho con nuestras propias manos.
Un abrazo

Jose dijo...

Charo, precioso blog y precioso nombre. Si no llegas a escribirme no hubiera llegado a conocerte. Creo que eso es uno de las cosas que me fascina de este mundo. Por cierto, menudo pan, veo que se te da muy bien esto de la panadería. Yo me encaramo también a tu cocina, espero no incordiar mucho. Ah! se me olvidaba, siguiendo tu consejo, acabo de poner en la página el enlace para que te puedas suscribir por e-mail. Un saludo.

Ananay dijo...

Gracias Jose¡¡¡ hasta ahora no me había dado por el pan, y eso que me encanta comerlo, pero la verdad es que me pierdo con todo eso de masas madres, levaduras, tiempos, etc... pero me ha encantado la experiencia y tengo que seguir practicando. Me he hecho mi masa madre natural, pero no se si está bien porque el pan de este fin de semana (pan a la cerveza) ha ido derecho a la basura¡¡ así que seguiré practicando con las recetas de los maestros como tú, ya tengo en la mano la de los panecitos de Heidi, a ver como me sale.
Ya estoy suscrita a tu blog y no te pierdo ya de vista y otra cosa ¿Sabes que somos vecinos? Yo vivo en Gines.
Un abrazo