miércoles, 4 de enero de 2012

Roscón de Reyes¡¡¡¡

 Mi casa huele a azahar, naranja, limón, miel, azúcar... es maravilloso el último olor de la Navidad.

Este pedazo de roscón lo acabo de sacar del horno para cuando llegue mi hija lo encuentre recién hecho. No sé si lo querrá así o relleno de nata, trufa, crema, cabello de ángel... así que de momento lo dejo natural, como a mi me gusta.






Me ha levado tanto que casi se queda sin agujero y más que un rosco es una torta.

Estoy deseando probarlo.

Si os apetece os espero en casa, con chocolate calentito.

Muchos besos y que los Reyes os traigan todos vuestros deseos¡


4 comentarios:

Unknown dijo...

Llegué de Madrid a las 23:40h, pero me cogí el coche y me fui a casa de mi madre ¡¡¡PORQUE HABIA HECHO EL ROCÓN DE REYES QUE LE HABIA PEDIDO!!!Y con esto de las tecnologías me había mandado la foto del superoscón con una nota "todo huele a azahar" ¡¡¡mi olor (y sabor) preferidos!!! total, que cerca de la una de la mañana la desperté para comerme un cachito de roncón y pasamos un ratito contándonos nuestras cosas mientras disfrutaba del dulce ¡¡¡con nueces!!! y pensábamos que otros sabores ytexturas le podrían venir bien a los futuros roscos ¡¡¡que sabor más rico!!! ¡¡¡GRACIAS MAMÁ!!!!

P.D. Me llevé un cachito bien grande para mi casa y allí seguí comiendo.

Anónimo dijo...

Hola Charo,

¿este es el Roscón del que hablamos en el seminario?, ¿El de aceite de oliva?.

Si es este, porfa, ¿no te importa compartir la receta?.

Muchas gracias y un abrazo.

Manuel.

Charo dijo...

Este es Manuel y esta la receta:

- Masa madre ( de arranque):

80 gr. de leche a temperatura ambiente o ligeramente tibia.
20 gr. de Levadura Fresca
50 gr de Harina de fuerza

- Masa Roscón:

. Harina ( de fuerza)
500 gr

. Grasa: para que el roscón sea más sano: no pongo ni mantequilla ni manteca
150 gr. de aceite de oliva

. líquidos: ( en total 130 gr. yo pongo esta distribución, pero puedes variarla según gustos):
70 gr de leche entera
20 gr. ron
20 gr. anís dulce
20 gr Agua de Azahar

. Otros ingredientes:
140 gr de azúcar
20 gr de miel
2 huevos enteros
La piel de una naranja y un limón (sólo la parte coloreada. lo blanco amarga)
Una pizca de sal

-Decoración:

Un huevo batido para untar el roscón y que salga brillante.
Azúcar mojado con unas gotas de líquido ( puede ser agua, anís, zumo de naranja...)

el resto de la decoración a tu gusto.

Preparación:
Preparamos la masa madre: en un bol ponemos la leche tibia ( sólo quitarle el frio de la nevera, que no esté muy caliente), añadimos la levadura, batimos, añadimos la harina y batimos hasta que esté mezclado.
Tapamos y esperamos media/una hora aproximadamente ( con este tiempo es suficiente, pero se puede dejar, incluso la noche anterior). Veremos que se llena de burbujitas y crece el preparado.

Mientras sube la masa madre vamos preparando el resto de ingredientes :

Pelar la naranja y el limón: lo mejor es con un pelapatatas. Sacar sólo la parte coloreada. Reservar

En un mismo vasito vamos añadiendo los elementos líquidos:
Leche, ron, anís, agua de azahar ( en total tienen que pesar 130 gr.) y los 20 gr de miel.
En otro vasito pesamos el aceite.

Con todo preparadito empezamos:
Pesar el azúcar y triturar (5-7-9) en thermomix
Ahora añadimos las pieles de naranja limón y otra vez: 5-7- 9
Ahora añadiimos el vasito que tenemos preparado de líquidos y el de aceite. Programamos 2 minutos, Velocidad 4, 40 º
añadimos los dos huevos y la masa de arranque. Mezclamos velocidad 4 unos segundos.


Pesar la harina: 500 gr, y la añadimos al vaso: mezclar unos segundos en velocidad 6 y luego programar 5 minutos el amasado en velocidad espiga.
Tapamos la th. con la masa dentro y la dejamos reposar hasta que doble su volumen (sobre una hora u hora y media)

Volcar la masa del vaso en una superficie enharinada y amasar bien, para quitar las burbujas de aire. si es necesario, podemos untarnos las manos de aceite de oliva:
DEspués del amasado, formamos una bola, la ponemos en un bol y tapamos con papel film. (Lo dejé toda la noche en la terraza.)

A la mañana siguiente amasar de nuevo y formar el roscón. Se forma una bola que se coloca sobre papel de horno o silpat. Von los dedos, hacemos un agujero en el centro de la bola y vamos ensanchando, poco a a poco, el hueco hasta darle la forma que deseemos.
Pincelamos con huevo batido. Tapamos con papel film engrasado y de nuevo a esperar el levado, yo lo dejé en la nevera hasta que llegué de trabajar.

Al horno precalentado a 180º con un cuenco de barro lleno de agua para que tenga humedad unos 30 minutos y ya tenemos nuestro pedazo de roscón.

Anónimo dijo...

Ostras Charo, ¡Que rapidez!

me la apunto y la hago, pero como aún falta para los reyes igual le doy forma de pan de molde o algo así.

Muchas gracias por compartirla, te contaré como me ha quedado.

Un abrazo.

manuel